Ees una etapa de progresivos y evidentes cambios en el crecimiento y
desarrollo de los niños. Aunque la velocidad de crecimiento disminuye, este
crecimiento es más estable.
Los niños ganan una media de 2 kilos de peso, y de
5 a 6 cm. de talla al año. Como los niños preescolares tienen una gran
actividad física, su gasto energético aumenta considerablemente, por lo tanto
la alimentación debe adecuarse al consumo de calorías. En este periodo, el niño
tiene mayor madurez del aparato digestivo. Esto le permite comer la mayoría de
alimentos
Comidas
principales: Desayuno: Es una de las comidas más importantes del día. Debe
cubrir el 25% de las necesidades nutricionales diarias. Si un niño no desayuna,
no tendrá suficiente energía; su salud y desempeño intelectual serán
deficientes. Un desayuno adecuado debe incluir: - productos lácteos (vaso de
leche, yogur, o ración de queso) - cereales, galletas o tostadas - frutas (en
pieza entera o en jugo). Es necesario variar el tipo de desayuno para que el
niño no se canse de comer siempre lo mismo y aprenda a comer de todo un poco.
Almuerzo: Constituye aproximadamente el 30% de
las necesidades nutricionales. Puede estar compuesto por dos platos o por un
plato único. Se debe incluir alimentos de todos los grupos: - cereales y
tubérculos (pan, pasta, arroz ó papas) - verduras - alimentos proteicos (carne,
pescado, huevo) - fruta – lácteos
Cena: Los grupos de alimentos que se pueden
preparar para la cena son los que se han citado para la comida, aunque conviene
variarlos para que el niño tenga variedad y los acepte fácilmente. Antes de
llevar al niño a dormir se le puede ofrecer un vaso de leche o un yogur.
Refrigerios: Entre las comidas principales se
dará 2 refrigerios al niño: uno por la mañana y el otro por la tarde. Es
importante proporcionar alimentos de calidad como frutas (en pedazos, jugos o
ensaladas sin azúcar), galletas de cereales o lácteos.
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